Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.
В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.
И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.
Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.
Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.
И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».
Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.
- Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
- Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
- Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
- Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
- Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
- Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
- пара красных огнеупорных кирпичей;
- просто свободный противень;
- противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
- противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
- кафельная плитка или даже глиняная черепица;
- специальный камень для выпечки.
Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.
На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.
- Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
- Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.
Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.
Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.
Я к своей газовой духовке тоже приспосабливалась долго. Но зато сейчас получается отменная выпечка!
Я лишь недавно стала пользоваться своей газовой плитой для выпечки домашнего хлеба (то тех пор пекла его в хлебопечке). Использую две чугунных сковороды: в большую помещаю хлеб, а маленькую ставлю на низ духовки и наливаю туда воды. Таким образом, мой хлебушек готовится первые 10-15 минут под паром и корочка получается просто обалденная 🙄 .
Ольга, очень ценный практический опыт ❗
Спасибо,Вам большое!
Ольга, очень рада, что помогла Вам. 🙂
Жду.
А я до сих иногда не успеваю, иногда подгорает низ. Приходится во время выпечки, постоянно находиться около духовки.
У меня очень долгое время была газовая духовка, очень хорошая. К ней я приспособилась быстро. А теперь переехала в другую страну, духовка газовая. Она тоже хорошая и очень радует меня в плане выпечки пирогов. Вот как-то тут проблем не возникало. Всегда ставлю миску с водой на низ и подрумяниваю потом грилем. Но вот с бисквитами вечные проблемы. Воду ставить нельзя, так как бисквит сверху получается липким, что потом его не знаешь, чем брать. Температуру пробовала и 180 градусов делать и меньше, и время увеличивала, но всё равно подгорает, даже в силиконовой форме. Обычно ставлю форму посередине, тогда подгорает только небольшой кусочек сбоку. А сегодня решила поэкспериментировать и поставила форму ниже середины, в итоге низ бисквита подгорел весь. Конечно это всё дело можно обрезать, но неужели бисквит в газовой духовке не может испечься нормальным, золотистым со всех сторон?
Я долго приловчалась к газ.духовке и изучала, теперь бисквиты отменные,легко и быстро. На дно ставлю лист с солью,он там стоит у меня всегда,прям на дне духовки,открыта только дырочка,где поджигать.теперь дно никогда не подгорает.
Здравствуйте!
И кто бы мне сейчас ответил: хочу поставить кирпичи на дно газовой духовки (два).
Там есть отверстия для выхода горячегоо воздуха.
Как ставить кирпичи: на отверстия, или так, чтобюы их не закрывать, или же просто где-нибудь…
Думаю, что эти отверстия лучше не перекрывать. Огню ведь нужен кислород для горения, а если огонь потухнет, возможна утечка газа. А это прямая угроза жизни и здоровью.
Листик с солью отлично помогает,и безопасно)
Спасибо ☺️ а то у меня война тут с этой дамой (печкой) Всегда пользовалась электрической, а тут эта ….. сил моих нет
А чем поддон от противня отличается? Поисковик даёт одни картинки.Идет решетка и противень.
Поддон он черного цвета а противень наподобие алюминия.