Бесподобная выпечка в газовой духовке

Бесподобная выпечка в газовой духовке Инвентарь и техника для дома

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет  – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

Бесподобная выпечка в газовой духовкеВ связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать.  Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше  и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:Бесподобная выпечка в газовой духовке
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом без хлопот
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Светлана

    Я к своей газовой духовке тоже приспосабливалась долго. Но зато сейчас получается отменная выпечка!

    Ответить
  2. Ольга

    Я лишь недавно стала пользоваться своей газовой плитой для выпечки домашнего хлеба (то тех пор пекла его в хлебопечке). Использую две чугунных сковороды: в большую помещаю хлеб, а маленькую ставлю на низ духовки и наливаю туда воды. Таким образом, мой хлебушек готовится первые 10-15 минут под паром и корочка получается просто обалденная 🙄 .

    Ответить
    1. Хозяюшка автор

      Ольга, очень ценный практический опыт ❗

      Ответить
  3. olya

    Спасибо,Вам большое!

    Ответить
    1. Хозяюшка автор

      Ольга, очень рада, что помогла Вам. 🙂

      Ответить
  4. Женя

    Жду.

    Ответить
  5. Ольга

    А я до сих иногда не успеваю, иногда подгорает низ. Приходится во время выпечки, постоянно находиться около духовки.

    Ответить
  6. Ирина

    У меня очень долгое время была газовая духовка, очень хорошая. К ней я приспособилась быстро. А теперь переехала в другую страну, духовка газовая. Она тоже хорошая и очень радует меня в плане выпечки пирогов. Вот как-то тут проблем не возникало. Всегда ставлю миску с водой на низ и подрумяниваю потом грилем. Но вот с бисквитами вечные проблемы. Воду ставить нельзя, так как бисквит сверху получается липким, что потом его не знаешь, чем брать. Температуру пробовала и 180 градусов делать и меньше, и время увеличивала, но всё равно подгорает, даже в силиконовой форме. Обычно ставлю форму посередине, тогда подгорает только небольшой кусочек сбоку. А сегодня решила поэкспериментировать и поставила форму ниже середины, в итоге низ бисквита подгорел весь. Конечно это всё дело можно обрезать, но неужели бисквит в газовой духовке не может испечься нормальным, золотистым со всех сторон?

    Ответить
    1. Юлия

      Я долго приловчалась к газ.духовке и изучала, теперь бисквиты отменные,легко и быстро. На дно ставлю лист с солью,он там стоит у меня всегда,прям на дне духовки,открыта только дырочка,где поджигать.теперь дно никогда не подгорает.

      Ответить
  7. Галина

    Здравствуйте!
    И кто бы мне сейчас ответил: хочу поставить кирпичи на дно газовой духовки (два).
    Там есть отверстия для выхода горячегоо воздуха.
    Как ставить кирпичи: на отверстия, или так, чтобюы их не закрывать, или же просто где-нибудь…

    Ответить
    1. Хозяюшка автор

      Думаю, что эти отверстия лучше не перекрывать. Огню ведь нужен кислород для горения, а если огонь потухнет, возможна утечка газа. А это прямая угроза жизни и здоровью.

      Ответить
    2. Юлия

      Листик с солью отлично помогает,и безопасно)

      Ответить
  8. Таня.

    Спасибо ☺️ а то у меня война тут с этой дамой (печкой) Всегда пользовалась электрической, а тут эта ….. сил моих нет

    Ответить
  9. Сергей

    А чем поддон от противня отличается? Поисковик даёт одни картинки.Идет решетка и противень.

    Ответить
    1. Марина

      Поддон он черного цвета а противень наподобие алюминия.

      Ответить