Простейшие моющие средства – мыло и вода. Ознакомимся же с некоторыми свойствами этих средств. В зависимости от примесей вода может быть жесткой, вызывать образование ржавчины, приводящей к порче белья, содержать вредные микроорганизмы. Поэтому применение природой воды без предварительной ее обработки нежелательно.
Мыло и вода
Жесткость воды частично снижается при кипячении. Однако это довольно продолжительный способ смягчения воды, кроме того, при кипячении растворимые соли кальция и магния превращаются в нерастворимые и выпадают в осадок в виде накипи на стенках посуды. Образование же накипи на стенках чайников, кастрюль, котлов и т.п. – уже само по себе явление отрицательное, с которым приходится вести борьбу.
Для бытовых нужд промышленностью выпускаются специальные ионообменные фильтры, которые играют роль ионообменного сита. Вода, пропущенная через такое «сито», становится совершенно мягкой. Но нужно иметь в виду, что такая вода непригодна для приготовления пищи, а чтобы пропустить через фильтр количество воды, нужное для стирки, потребуется слишком много времени.
Использование в домашнем хозяйстве жесткой воды с применением мыла связано с рядом неудобств.
Мыло – это соли высших жирных кислот, главным образом, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой, а также щелочной соли смоляных и нафетоновых кислот. Получают их омылением жиров едкими щелочами.
При растворении мыла в жесткой воде соли кальция и магния, присутствующие в ней, реагируют с кислотами и образуют новые нерастворимые соли, выпадающие в виде белой липкой массы, которая оседает на предметы, подвергнутые мойке. Щелочь же, образовавшаяся при гидролизе мыла, кроме неблагоприятного действия на кожу рук, снижает прочность тканей и даже частично разрушает их (капрон, нейлон и пр.). Эти свойства калиево-натриевого мыла и то, что для его производства расходуется дорогое и дефицитное сырье – животные и растительные жиры, послужило причиной его стремительной замены новыми моющими средствами.
Внедрение различных современных эффективных химических веществ позволило механизировать и автоматизировать процесс стирки, ускорить ее и облегчить, совместить отдельные операции по обработке тканей.
Но все же мыло и сегодня является популярным моющим средством. Применение его дает высокий моющий эффект при стирке хлопчатобумажных и льняных тканей в смягченной воде температурой 60-70º С.
Расход мыла определяется степенью загрязнения предмета и желаемой концентрацией моющего раствора. В среднем рекомендуется брать на 10л воды не менее 30 г мыла.
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
23 комментария: Моющие средства – мыло и вода
Познавательно. Почему-то вспомнился фильм “Бойцовский клуб” в котором главный герой как раз варил мыло.
[Ответить]
Самый проверенный способ это – мыло и вода! Спасибо!
[Ответить]
Не знал, что воду после ионообменного фильтра нельзя использовать для приготовления пищи. Спасибо за расширение моих познаний.
[Ответить]
Жесткая вода это беда. Мыло в ней в ней не мылиться, накипь при кипячении образуется. Одни проблемы. Как удалить накипь можно прочитать встатье .
[Ответить]
Хозяюшка Галина Ответил(а):
Июль 12th, 2012 at 20:13
Надежда, вы правы, накипь – это проблема. Ваша статья очень кстати.
[Ответить]
Мыло в его неизменном виде на протяжении достаточного долгого времени ещё долго будет служить людям – гениальное изобретение человечества!
[Ответить]
Статья полезная. Пользуюсь детским мылом для рук и хозяйственным, когда надо отмыть воротнички. 😆
[Ответить]
Интересная и познавательная статья! От меня твит!
[Ответить]
В последнее время использую именно обычное хозяйственное мыло для мытья посуды – и экономно, и вреда для организма меньше.
[Ответить]
Мама у меня никогда не пользуется моющими средствами для мытья посуды и применят только обычное хозяйственное мыло.
Спасибо за статью
[Ответить]
А я не знала, что после ионообменного фильтра. вода не пригодна для приготовлении пищи. Спасибо за информацию.
[Ответить]
Замечательная статья. Много интересного и полезного. Я, кстати, мыло сама варю. Правда не с 0, а на основе натуральной базы. Получается неплохо!
[Ответить]
Фото оцинкованного таза и куска простого хозяйственного мыла вызывает ностальгические воспоминания 🙂
[Ответить]
Я часто пользуюсь мылом. И довольна. Хотя и от современных средств не отказываюсь.
[Ответить]
Надо же сколько людей еще пользуются мылом. Я считала, что оно уже кануло в веках…
[Ответить]
Признаться выражение о жесткой воде я слышал ранее… Ваша статью раскрыла для меня интересные подробности воздействия мыла на воду и способы управления ее жесткостью. Спасибо за статью!
[Ответить]
постоянно использую хозяйственное мыло
[Ответить]
В хозяйстве любой хорошей хозяйки под рукой всегда имеется кусок хозяйственного мыла, и это не смотря на автоматику и технический прогресс!
[Ответить]
Старинный метод. Но мне проще новые: моющие средства, порошки. На крайний случай “поварить” кастрюли в уксусе. А вот мыло варить еще не пробовала. Может стоит?)
[Ответить]
Постоянно пользуюсь хозяйственным мылом, хотя, конечно, покупаю и современны моющие средства. Познавательная статья, благодарю!
[Ответить]
Хозяйственное мыло еще долго не уйдет из обихода, незаменимо при стирке носок. 😀
[Ответить]
Мария Ответил(а):
Май 16th, 2015 at 20:50
И не только их 😀
[Ответить]
Всегда пользуюсь мылом 72%. Еще моя мама всегда пользовалась этим мылом. Отлично стирает, вываривает, моет. Какая не была бы современная химия, а мыло всегда под рукой
[Ответить]