Разделочная доска является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.
Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.
Деревянные доски
Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.
Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.
Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы могут восстанавливаться. Дерево обладает бактерицидными свойствами, что для кухонной гигиены немаловажно. При использовании деревянной доски кухонные ножи не тупятся.
Но часто в магазинах можно встретить доски из мягких пород дерева, которые легко крошатся, впитывают воду и запахи. Такие доски лучше использовать для нарезки хлеба.
Бамбуковые доски
Бамбуковые доски отнести к деревянным нельзя, потому что бамбук – травянистое растение. Но, не смотря на это, по качеству они превосходят некоторые деревянные, они прочны, мало впитывают влагу и запахи.
Но при производстве досок из бамбука используют клей, который может содержать формальдегиды. Поэтому при покупке бамбуковой доски важно убедится, что применялся безопасный клей.
Пластиковые (пластмассовые) доски
Пластиковые доски хороши тем, что выпускаются различного размера, расцветок и форм. Если вы покупаете качественную доску, то можете ожидать, что она будет красива, долговечна, устойчива к воде и гигиенична. Но чаще в магазинах встречаются доски из пластика низкого качества, которые, в лучшем случае, быстро теряют товарный вид и приходят в негодность, а в худшем – могут нанести вред здоровью из-за вредных примесей, входящих в состав пластмассы.
Стеклянные доски
Последнее время получили распространение стеклянные разделочные доски. Плюсов у такой доски немало – прочность, гигиеничность, устойчивость к влаге и высоким температурам. К тому же они удивительно красивы. Но на кухне многих хозяек они прижились только в качестве украшения или подставки под горячее. Дело в том, что многие люди не могут перенести звук, издаваемый ножом при резке на такой доске. И еще один существенный недостаток – ножи очень быстро тупятся.
Разделочные доски из силикона
Досками эти изделия называются условно, скорее это разделочные коврики. Они практичны, гигиеничны, имеют различный дизайн. При хранении практически не занимают места, так как и можно даже свернуть в трубочку. Но несколько неудобно использовать такие коврики, если необходимо донести нарезанные продукты до кастрюли на самой доске. Мелочь, но все же…
Каменные доски
Изготавливают их из мрамора или гранита. Такие доски, безусловно, красивы, гигиеничны. Но они весьма тяжелы, боятся высоких температур и кислот, требуют дополнительного ухода. Из-за твердости материала ножи быстро затупляются.
В наше время в режиме повышенной конкуренции производители стали усовершенствовать даже такие простые вещи, как разделочные доски.
Есть доска, совмещенная с весами. Нарезал продукт и тут же взвесил его.
Доска-сито позволяет мыть продукты прям в разделочной доске.
Доски могут оснащаться дополнительным ящичком или емкостями для шелухи или очисток.
Разделочные доски могут быть складными для удобства хранения или для переноса продуктов.
Очень практичны доски, устанавливающиеся на мойку.
Существуют специальные доски для хлеба, в которых крошки собираются в специальный отсек.
Практические советы
- Любая вещь, если за ней правильно ухаживать, будет служить долго. Существует несколько правил и для разделочных досок.
- Деревянные доски необходимо мыть только вручную, не оставлять их надолго в воде. После мытья протереть и дать высохнуть. Для них так же вредно пересыхание, т.к. могут появиться трещины.
- Пластмассовые доски можно мыть в посудомоечной машине.
- На доски из камня не стоит ставить горячие предметы и использовать в уходе средства с кислотой.
- Если необходимо избавится от въевшегося запаха, то доски (кроме каменной) можно протереть лимонным соком или уксусной кислотой, а после промыть водой с моющим средством.
Теперь смело отправляйтесь в магазин за обновкой для своей кухни. Вы знаете, какая разделочная доска лучше, все недостатки и достоинства любой кухонной доски.
И посмотрите обязательно видео. В нем рассказывается, как правильно ухаживать за торцевой разделочной доской. Познавательно.
Мне бамбуковые нравятся. Они красиво в интерьере смотрятся:)
У меня есть разделочные доски из разных материалов. Бамбуковые использую для сухих продуктов. А деревянные — на все случаи жизни. :good:
Сколько их было у меня. Но все равно самые любимые и удобные для меня — разделочные доски из дерева. А покупаю их на рынке. В магазине к сожалению все больше клееные продают.
У меня в хозяйстве двух видов разделочные доски: деревянная и бамбуковая. Другими пока не обзавожусь, но было интересно узнать характеристики разных разделочных досок.
[Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: Server IP]
А я привыкла пользоваться стеклянными досками, это удобно и гигиенично.
А я вот не смогла привыкнуть к стеклянной. 🙁
Никогда не думала, что столько есть вариантов. Например, не могу себе представить силиконовые доски. Стеклянная тоже стоит без дела — звук раздражает, это вы правильно сказали. Конечно, есть и деревянная доска. Но больше я все-таки люблю пластиковые, их по цветам никогда не перепутаешь, какая для чего.
И менять довольно часто можно без проблем.
О! Какое многообразие разделочных досок. Моя самая любимая доска — пластиковая. Пользуюсь уже много лет и все еще ею довольна. Есть, конечно, в моем хозяйстве и деревянная. Очень заинтересовали силиконовые досочки. Если надумаю купить еще одну разделочную доску, то куплю именно силиконовую. Попробую ее в деле.
Я тоже была удивлена таким разнообразием.
Стеклянная доска хороша всем,только скрежет неприятный и нож тупится.Пользуюсь деревянными,они беззвучные…
Мне тоже звук стеклянной не нравится.
Прошу обратить внимание на Cut & Chop
разделочные доски и рабочие поверхности для кухни. Прекрасная альтернатива всему вышесказанному.
А у меня из акрилового камня доска разделочная. Превосходно себя проявляет пользуюсь два года
Я использую силиконовые коврики 😛 . Очень удобно, без проблем можно донести на нем продукты до кастрюли. На счет безопасности этого силикона ничего не известно.