На вашей кухне, скорее всего, найдется посуда, изготовленная из самых разнообразных материалов. Это может быть алюминиевая кастрюлька, оставшаяся от мамы и симпатичная эмалированная кастрюля, массивная чугунная утятница и новая сковорода с тефлоновым покрытием. Чтобы ваша посуда служила вам не один год, за ней необходимо правильно ухаживать. В статье даны советы по уходу за посудой.
Эмалированная посуда
Эмалированная металлическая посуда устойчивая к действию солей и кислот, гигиеничная, легко отмывается, можно использовать не только для приготовления еды, но и для ее длительного хранения. Не следует готовить в ней вторые блюда (особенно кашу), поскольку они часто подгорают и портят эмаль.
Если эмалированная посуда еще не остыла, не наливайте в нее холодную воду: эмаль может испортиться.
Эмалированную посуду моют раствором пищевой соды (25 г на 1 л горячей воды), а потом споласкивают чистой водой.
Если в эмалированной посуде пригорело молоко или какая-нибудь другая пища, в нее необходимо налить воды, положить немного пищевой соды и прокипятить. После этого подгорелая пища легко отстанет от дна и стенок кастрюли.
Чтобы снять накипь со стенок эмалированной посуды, необходимо в ней кипятить полтора-два часа воду с уксусом (на1 лводы 5 ст. л. уксуса или 2 ложки эссенции).
Эмалированную посуду можно чистить ватным тампоном, намоченным в уксусе.
Латунная посуда
Латунная посуда рекомендуется для кипячения воды, приготовления варения и т.д.
Латунную посуду рекомендуется чистить смесью из уксуса, муки и мелких опилок.
Этой смесью покрывают поверхность латунной посуды и оставляют до полного высыхания. Потом посуду надо протереть шерстяной тряпочкой.
Латунную эмалированную посуду чистят точно так же, как и стальную эмалированную посуду.
Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда широко вошла в наш быт. Но ею надо правильно пользоваться. Алюминий легко окисляется, покрывается тоненькой пленочкой окиси, которая предотвращает дальнейшее окисление и коррозию металла. Поэтому она стойкая к воздействию воды и обычных пищевых продуктов. Но под воздействием кислот пленка окиси разрушается, металл поддается коррозии и частично переходит в пищевые продукты.
Не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить продукты, которые имеют кислотность – квашеную капусту, маринады, томаты, борщи, кисели, джемы. Эти продукты теряют вкус, аромат и цвет. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления пищи, а не для ее хранения.
Новую алюминиевую посуду рекомендуется смазать изнутри каким-нибудь жиром или маслом и прокипятить в ней воду или молоко.
Алюминиевые кастрюли будут всегда чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Для того чтобы кастрюли блестели снаружи, их необходимо натереть зубным порошком.
Для того чтобы алюминиевая посуда снова стала светлой, а не темной, в ней надо прокипятить воду с добавлением уксуса.
Еще не рекомендуется использовать для чистки алюминиевой посуды твердые металлические щетки.
Луженая посуда
В луженой стальной посуде не рекомендуется кипятить воду, потому что такая посуда придает воде острого привкуса.
Луженую стальную посуду нельзя чистить твердыми порошками, а так же жесткими щетками, песком и металлическими предметами, поскольку оловянное покрытие его очень мягкое.
Если блюдо в луженой кастрюле подгорела, ее следует перелить в другую кастрюлю, а в подгорелую посуду налить воду, добавить пепел и кипятить на протяжении 2-3 часов, вследствие чего пригар растворится.
Медная и оцинкованная посуда
Медную посуду моют теплой водой, добавляя соду. Если еда присохла ко дну, не сдирайте ее ножом. Налейте воду и дайте корке откиснуть, тогда она легче отстанет.
Потемневшие медные предметы рекомендуется чистить раствором разведенной соляной кислоты с уксусом. После этого изделие следует обязательно вымыть водой, потому что под действием кислоты оно снова темнеет.
В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку соли цинка, которые образуются при этом, вредны для организма человека.
Чистить цинковую посуду можно измельченным мелом.
При небрежном уходе на чугунной посуде появляются следы коррозии, которые могут испортить цвет и вкус блюд, которые готовятся в ней. Кроме того, соли железа разрушают витамины. На чугунную эмалированную посуду не действуют органические кислоты, соли, мыла и щелочи. Посуду, у которой повреждена эмаль для приготовления пищи лучше не применять.
Какие полезные советы! И никакой химии, а это сейчас очень важно! Все химические средства для мытья посуду требуют очень длительного полоскания. А на это не всегда есть время. Поэтому лучше всего пользоваться, содой, уксусом или сухой горчицей. Спасибо за советы!
Отличная статья в помощь многим хозяйкам. Спасибо Удачи!
Лучшая посуда керамическая и фарфоровая, самая экологичная. Спасибо за советы, посуда тоже любит уход.
Я с вами согласна. Автору большое спасибо за хорошие советы, нужные для каждой хозяйки.
Спасибо большое за советы. Буду пользоваться, иногда вот такие секреты просто выручают.
Отличные советы, распечатать и на стенку, — пока не запомнишь! Спасибо!
Отличные рекомендации. Радует, что без моющих средств!
Все надо уметь делать с умом, спасибо, нашла кое какие нюансы для себя.
Приятно, когда на кухне кастрюльки сияют чистотой! Не дадим шанса «Федориному горю» появиться!
Ваши замечания по уходу за посудой потрясающи! Спасибо! А я уже все руки испортила этой химией! Буду учиться управляться без нее!
Я помню,в моем далеком детстве мама мыла посуду хоз.мылом и мочалкой из лыка (так её называли).Фарфоро-фаянсовую посуду мыли питьевой содой. После мытья посуда вытиралась насухо. Я до сих пор пользуюсь этим методом,заменив мочалку на губку.Чугунную сковороду после мытья прокаливаю на плите, она мне служит с1954 года. Спасибо за полезные советы.
С 1954 года!!! Вот что значит правильный уход! Очень здорово!