Правильная подготовка обуви к хранению

Правильная подготовка обуви к хранению Полезные советы и лайфхаки

Смена времен года – это не только изменение погодных условий, это еще изменение в наших шкафах. При похолодании на смену летним вещам приходят теплые и наоборот. И в этой статье будут даны рекомендации по уходу за обувью и о том, как хранить обувь правильно. Вы узнаете, что такое правильная подготовка обуви к хранению. Если соблюдать нижеприведенные правила, то через несколько месяцев вы будете благодарить сами себя, получив свою любимую обувь в идеальном состоянии.

Правильная подготовка обуви к хранению

Правильное хранение обуви можно поделить на три этапа:

  • Подготовка обуви к хранению.
  • Непосредственно само хранение.
  • Подготовка обуви к использованию в новом сезоне.

Сортировка

Сперва вам необходимо определить, какую обувь вы оставите для носки в следующем сезоне, а от какой пора уже избавиться. Возможно, обувь вам мала или вышла из моды, или повреждена на столько, что не подлежит ремонту. Последнюю можно просто выбросить. А остальные вы можете либо продать, либо отдать знакомым.

Чистка

Всю остальную обувь необходимо почистить от грязи и пыли. Следует точно соблюдать рекомендации по уходу за обувью – кожаной, замшевой, лакированной и т.д.

Ремонт

Внимательно осмотрите свою обувь. Если вы найдете какие-то повреждения, то отнесите обувь в мастерскую для проведения профилактики. Если необходимо, замените шнурки.

Дезинфекция обуви

Если у вас есть необходимость, то перед длительным хранением обувь можно продезинфицировать. Промышленность выпускает специальные средства для этого. Вы можете купить и действуя по инструкции провести дезинфекцию.

Но можно воспользоваться и более дешевыми, но не менее действенными способами. Применять можно одно из нижеперечисленных средств:

  • раствор формалина 25% (можно купить в аптеке жидкость Формидрон);
  • раствор уксусной кислоты 40% ;
  • раствор хлогексидина биглюконата 1%.

Необходимо ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим средством обработать обувь внутри. Затем оставить смоченный тампон внутри ботинка, а сами ботинки (сапоги, кроссовки, …) положить на 10-12 часов в плотно завязанный полиэтиленовый мешок. По истечении этого срока обувь достают и хорошо проветривают. Для быстрого избавления от запаха можно обработать обувь внутри перекисью водорода или слабым раствором марганцовки.

Проделывая манипуляции с химическими веществами, соблюдайте технику безопасности (все помнят уроки химии в школе?).

В продаже имеются и аппараты при помощи, которых можно произвести дезинфекцию обуви. Моделей очень много – выбор за вами.

После подготовки обуви к длительному хранению можно приступать к упаковке. Об этом читайте в статье «Межсезонное хранение обуви».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Валентина

    Тоже осталось немало обуви с прошлого сезона, ее брала в Борселлино, но вся в отличном состоянии, так что буду носить уже этой зимой. Убирала на зиму по коробкам, а вот насчет дезинфекции я не слышала. На следующий год теперь конечно буду делать так, для обуви это даже лучше будет в плане сохранности

    Ответить
  2. Игорь

    Нужна ли защита обуви (кожаной) различными кремами, воском, вазелином и др. во время хранения?

    Ответить