В данной статье я решила заглянуть в прошлое и познакомить вас со способами хранения продуктов, которыми пользовались в России задолго до прихода советской власти. Я думаю, многим будет интересно узнать о том, как же хозяйкам удавалось сохранить свежесть продуктов питания  без холодильников и морозильных камер. В наш век комфорта и высоких технологий все это утратило актуальность, а в те далекие времена очень даже выручало. Также, я посчитала нужным сохранить старорусскую стилистику, ведь так гораздо интереснее. Итак:

Как сохраняли продуктыСамое лучшее средство для сбережения мяса и других скоропортящихся припасов – это конечно летом ледник, а в зимнее время холодные чуланы, где они имеются; при отсутствии же сих последним можем рекомендовать средство до сих пор еще весьма немногим известное, это салициловую кислоту. Средство это находится в продаже в виде белого порошка, у всех драгистов* и по цене своей весьма дешевле: банка весом  1 унции (7 золотников)*** стоит всего лишь 60 к. и ее достаточно на три летние месяца при продовольствии семейства, состоящего из 6-8 человек.

При этом еще необходимо заметить, что салициловая кислота не только сберегает, но даже исправляет припасы, подвергнувшияся легкой порче. Употреблять ее следует в виде порошка или в растворе. Раствор производится следующим образом: взять бутылку размером стакана на 3 воды, и всыпать в нее 2 чайных ложки порошку, сболтать и закупорить. Держать ее можно где угодно, но не ставить на солнце.

Для сохранения мяса и рыбы в них надо втереть салициловую кислоту и обернуть тряпкой или даже без тряпки, положить на место сбережения. В таком виде мясо или рыба могут сохраняться от 10 до 15 дней. Перед употреблением необходимо промыть хорошенько в нескольких водах. Точно также обливают мясо и рыбу вышеупомянутым раствором салициловой кислоты, но тогда и то и другое может сохраняться лишь 2-3 дня.

Сбережение масла. Масло находящееся в банке или в кадках покрыть тряпкой, намоченной в растворе салициловой кислоты, масло же сберегаемое кусками, обертывать такою же тряпкою. При употреблении сполоснуть водою.Сбережение яиц. Опустить яйца в раствор салициловой кислоты, дать им полежать минут 30, потом вынуть, можно убрать их куда угодно и сохранять полгода и более.

Предохранение молока и сливок от скорой порчи. В горшок с молоком надо положить лист дикого хрену. В таком виде молоко в продолжении нескольких, даже летних дней не скиснет.

Другой способ: молока наливают в стеклянный кувшин или другой сосуд и покрыв дно которого, наливают холодную воду. После этого на кувшин накидывают мокрую салфетку или полотенце. Концы котораго погружаются в воду. Постоянныя испарения с полотенца поддерживают в кувшине до того низкую температуру, что молоко совершенно предохраняется от окисления. Необходимо только от времени до времени подлить свежую воду.

Как видим, способы хранения продуктов довольно хитроумные. Предусмотрительные и умные были наши предки, продумывали все до мелочей, чего и вам желаю!

*Драгисты – торговцы-аптекари.

** 7 золотников = 29.8602527 граммам.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

26 комментариев: Как сохраняли продукты свежими во времена Царской России

  • Очень интересная статья. Как то не задумывался о том, как в старину хранили продукты, ведь холодильников небыло:). Прочитал с удовольствием. Спасибо.
    Заходите в гости 😉

    [Ответить]

  • Спасибо за советы. Буду знать, а вдруг пригодится. Хотя, сейчас уже не представляю, как раньше жили без холодильников.

    [Ответить]

    Хозяюшка Галина Ответил(а):

    Алла, действительно нам трудно даже представить, как можно было жить без холодильников и без электричества вообще. Но такие способы бывают иногда нужны в экстремальных случаях. (Лучше, конечно, обойтись без них)

    [Ответить]

  • Интересные способы сохранения продуктов. При необходимости можно применить и в наше время. Всякое в жизни бывает. 😀

    [Ответить]

  • Вот это очень интересная статья! Когда мы переехали в новую квартиру и недели две прожили без холодильника, я озадачилась вопросом, как же выживали наши предки…

    [Ответить]

    Хозяюшка Галина Ответил(а):

    Вот и я, когда осталась без холодильник, задалась вопрос о наших предках. Для них все было естественно.

    [Ответить]

  • Классно! Я и не знал об этом! От меня твит!

    [Ответить]

  • Статья увлекательная и очень интересная, иногда отключат свет и сидишь ждешь, а люди ведь жили без удобств и все было свежее

    [Ответить]

  • Поздравляю вас и вашего домовенка с юбилеем, желаю быстрого развития и успехов в продвижении!

    [Ответить]

    Хозяюшка Галина Ответил(а):

    Спасибо, Елена, за поздравления!

    [Ответить]

  • Ледник и чулан -средства широко известные, а аспирин для этих целей новость для меня.

    [Ответить]

  • присоединяюсь к поздравлениям Домовёнка! Успехов вам, побольше читателей! Радуйте интересными статьями нас.

    [Ответить]

  • Интересно, что лист хрена всё лето под рукой, – наверное, можно не только для молока использовать.

    [Ответить]

  • Не знала, что листья хрена помогают сохранить молоко. Очень интересно!

    [Ответить]

  • Интересны способы сохранения продуктов ,но я думаю они подойдут не всем т.к у большинства не дом а квартира((

    [Ответить]

  • Эммм… А салициловая кислота случаем не отправит честных людей к праотцам?

    [Ответить]

  • А вот способ хранения мяса и рыбы в салициловой кислоте. После нее, получается, можно и не солить. Ведь рекомендуют же сейчас вместо соли сбрызгивать продукты лимонной к-той или уксусом.

    [Ответить]

  • У меня дедушка солонину делал. Прекрасно на вкус.

    [Ответить]

  • интересная статья, впрочем как весь ваш сайт. от меня твит.

    [Ответить]

    Хозяюшка Галина Ответил(а):

    Спасибо!

    [Ответить]

  • Интересные способы хранения продуктов. Даже сейчас иногда могут пригодится, например на даче, где нет холодильника 😛 Спасибо.

    [Ответить]

    Хозяюшка Галина Ответил(а):

    Бывают случаи, когда такие методы хранения продуктов выручают.

    [Ответить]

  • Очень пригодилось спасибо большое, вот буквально вчера холодильник сломался, ПОЛЬЗУЮСЬ ❗ ❗ ❗ 🙄 😆 😥

    [Ответить]

  • Наша предки конечно же в те времена не имели холодильников, однако умели хранить продукты , помню у моей бабушки был земляной погреб, так там всегда было холодно будто в морозилке.

    [Ответить]

  • Спасибо, очень интересно. Не знала про салициловую кислоту.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на новости

Получайте новые
статьи блога прямо себе на почту. Введите email:

Подпишись