В данной статье я решила заглянуть в прошлое и познакомить вас со способами хранения продуктов, которыми пользовались в России задолго до прихода советской власти. Я думаю, многим будет интересно узнать о том, как же хозяйкам удавалось сохранить свежесть продуктов питания  без холодильников и морозильных камер. В наш век комфорта и высоких технологий все это утратило актуальность, а в те далекие времена очень даже выручало. Также, я посчитала нужным сохранить старорусскую стилистику, ведь так гораздо интереснее. Итак:

Как сохраняли продукты свежими во времена Царской России

Хранение продуктов в старину

Самое лучшее средство для сбережения мяса и других скоропортящихся припасов – это конечно летом ледник, а в зимнее время холодные чуланы, где они имеются; при отсутствии же сих последним можем рекомендовать средство до сих пор еще весьма немногим известное, это салициловую кислоту. Средство это находится в продаже в виде белого порошка, у всех драгистов* и по цене своей весьма дешевле: банка весом  1 унции (7 золотников)*** стоит всего лишь 60 к. и ее достаточно на три летние месяца при продовольствии семейства, состоящего из 6-8 человек.

При этом еще необходимо заметить, что салициловая кислота не только сберегает, но даже исправляет припасы, подвергнувшияся легкой порче. Употреблять ее следует в виде порошка или в растворе. Раствор производится следующим образом: взять бутылку размером стакана на 3 воды, и всыпать в нее 2 чайных ложки порошку, сболтать и закупорить. Держать ее можно где угодно, но не ставить на солнце.

Для сохранения мяса и рыбы в них надо втереть салициловую кислоту и обернуть тряпкой или даже без тряпки, положить на место сбережения. В таком виде мясо или рыба могут сохраняться от 10 до 15 дней. Перед употреблением необходимо промыть хорошенько в нескольких водах. Точно также обливают мясо и рыбу вышеупомянутым раствором салициловой кислоты, но тогда и то и другое может сохраняться лишь 2-3 дня.хранение продуктов

Сбережение масла. Масло находящееся в банке или в кадках покрыть тряпкой, намоченной в растворе салициловой кислоты, масло же сберегаемое кусками, обертывать такою же тряпкою. При употреблении сполоснуть водою.Сбережение яиц. Опустить яйца в раствор салициловой кислоты, дать им полежать минут 30, потом вынуть, можно убрать их куда угодно и сохранять полгода и более.

Предохранение молока и сливок от скорой порчи. В горшок с молоком надо положить лист дикого хрену. В таком виде молоко в продолжении нескольких, даже летних дней не скиснет.

Другой способ: молока наливают в стеклянный кувшин или другой сосуд и покрыв дно которого, наливают холодную воду. После этого на кувшин накидывают мокрую салфетку или полотенце. Концы котораго погружаются в воду. Постоянныя испарения с полотенца поддерживают в кувшине до того низкую температуру, что молоко совершенно предохраняется от окисления. Необходимо только от времени до времени подлить свежую воду.

Как видим, способы хранения продуктов довольно хитроумные. Предусмотрительные и умные были наши предки, продумывали все до мелочей, чего и вам желаю!

*Драгисты – торговцы-аптекари.

** 7 золотников = 29.8602527 граммам.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

27 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее количество голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
8 лет назад

Спасибо за советы. Буду знать, а вдруг пригодится. Хотя, сейчас уже не представляю, как раньше жили без холодильников.

Александр
Александр
8 лет назад

Очень интересная статья. Как то не задумывался о том, как в старину хранили продукты, ведь холодильников небыло:). Прочитал с удовольствием. Спасибо.
Заходите в гости 😉

Снежана
8 лет назад

Интересные способы сохранения продуктов. При необходимости можно применить и в наше время. Всякое в жизни бывает. 😀

Марина
8 лет назад

Вот это очень интересная статья! Когда мы переехали в новую квартиру и недели две прожили без холодильника, я озадачилась вопросом, как же выживали наши предки…

Vadar
8 лет назад

Классно! Я и не знал об этом! От меня твит!

Елена
8 лет назад

Статья увлекательная и очень интересная, иногда отключат свет и сидишь ждешь, а люди ведь жили без удобств и все было свежее

Елена
8 лет назад

Поздравляю вас и вашего домовенка с юбилеем, желаю быстрого развития и успехов в продвижении!

Алексей
Алексей
8 лет назад

Ледник и чулан -средства широко известные, а аспирин для этих целей новость для меня.

Лариса
Лариса
8 лет назад

присоединяюсь к поздравлениям Домовёнка! Успехов вам, побольше читателей! Радуйте интересными статьями нас.

Lada
8 лет назад

Интересно, что лист хрена всё лето под рукой, – наверное, можно не только для молока использовать.

Ирина
7 лет назад

Любопытно!

Светлана
7 лет назад

Не знала, что листья хрена помогают сохранить молоко. Очень интересно!

Елена Аблова
Елена Аблова
7 лет назад

Интересны способы сохранения продуктов ,но я думаю они подойдут не всем т.к у большинства не дом а квартира((

numinoross
numinoross
7 лет назад

Эммм… А салициловая кислота случаем не отправит честных людей к праотцам?

mila
mila
7 лет назад

А вот способ хранения мяса и рыбы в салициловой кислоте. После нее, получается, можно и не солить. Ведь рекомендуют же сейчас вместо соли сбрызгивать продукты лимонной к-той или уксусом.

Александр
7 лет назад

У меня дедушка солонину делал. Прекрасно на вкус.

фиалка молчаливая
7 лет назад

интересная статья, впрочем как весь ваш сайт. от меня твит.

Анжелика
6 лет назад

Интересные способы хранения продуктов. Даже сейчас иногда могут пригодится, например на даче, где нет холодильника 😛 Спасибо.

Лисичка
Лисичка
6 лет назад

Очень пригодилось спасибо большое, вот буквально вчера холодильник сломался, ПОЛЬЗУЮСЬ ❗ ❗ ❗ 🙄 😆 😥

bytrina
4 лет назад

Наша предки конечно же в те времена не имели холодильников, однако умели хранить продукты , помню у моей бабушки был земляной погреб, так там всегда было холодно будто в морозилке.

Лариса
4 лет назад

Спасибо, очень интересно. Не знала про салициловую кислоту.

Людмила
Людмила
1 год назад

Очень интересная информация. Некоторые способы можно применять и в наше время. Например, если свежее мясо завернуть в свежие листья крапивы, оно довольно долго не испортится, конечно счет идет не на дни и недели, а на часы, но в некоторых случаях такой способ может понадобиться.

Подпишись на новости

Получайте новые
статьи блога прямо себе на почту. Введите email:

Подпишись