В данной статье я решила заглянуть в прошлое и познакомить вас со способами хранения продуктов, которыми пользовались в России задолго до прихода советской власти. Я думаю, многим будет интересно узнать о том, как же хозяйкам удавалось сохранить свежесть продуктов питания без холодильников и морозильных камер. В наш век комфорта и высоких технологий все это утратило актуальность, а в те далекие времена очень даже выручало. Также, я посчитала нужным сохранить старорусскую стилистику, ведь так гораздо интереснее. Итак:
Хранение продуктов в старину
Самое лучшее средство для сбережения мяса и других скоропортящихся припасов – это конечно летом ледник, а в зимнее время холодные чуланы, где они имеются; при отсутствии же сих последним можем рекомендовать средство до сих пор еще весьма немногим известное, это салициловую кислоту. Средство это находится в продаже в виде белого порошка, у всех драгистов* и по цене своей весьма дешевле: банка весом 1 унции (7 золотников)*** стоит всего лишь 60 к. и ее достаточно на три летние месяца при продовольствии семейства, состоящего из 6-8 человек.
При этом еще необходимо заметить, что салициловая кислота не только сберегает, но даже исправляет припасы, подвергнувшияся легкой порче. Употреблять ее следует в виде порошка или в растворе. Раствор производится следующим образом: взять бутылку размером стакана на 3 воды, и всыпать в нее 2 чайных ложки порошку, сболтать и закупорить. Держать ее можно где угодно, но не ставить на солнце.
Для сохранения мяса и рыбы в них надо втереть салициловую кислоту и обернуть тряпкой или даже без тряпки, положить на место сбережения. В таком виде мясо или рыба могут сохраняться от 10 до 15 дней. Перед употреблением необходимо промыть хорошенько в нескольких водах. Точно также обливают мясо и рыбу вышеупомянутым раствором салициловой кислоты, но тогда и то и другое может сохраняться лишь 2-3 дня.
Сбережение масла. Масло находящееся в банке или в кадках покрыть тряпкой, намоченной в растворе салициловой кислоты, масло же сберегаемое кусками, обертывать такою же тряпкою. При употреблении сполоснуть водою.Сбережение яиц. Опустить яйца в раствор салициловой кислоты, дать им полежать минут 30, потом вынуть, можно убрать их куда угодно и сохранять полгода и более.
Предохранение молока и сливок от скорой порчи. В горшок с молоком надо положить лист дикого хрену. В таком виде молоко в продолжении нескольких, даже летних дней не скиснет.
Другой способ: молока наливают в стеклянный кувшин или другой сосуд и покрыв дно которого, наливают холодную воду. После этого на кувшин накидывают мокрую салфетку или полотенце. Концы котораго погружаются в воду. Постоянныя испарения с полотенца поддерживают в кувшине до того низкую температуру, что молоко совершенно предохраняется от окисления. Необходимо только от времени до времени подлить свежую воду.
Как видим, способы хранения продуктов довольно хитроумные. Предусмотрительные и умные были наши предки, продумывали все до мелочей, чего и вам желаю!
*Драгисты – торговцы-аптекари.
** 7 золотников = 29.8602527 граммам.
Очень интересная статья. Как то не задумывался о том, как в старину хранили продукты, ведь холодильников небыло:). Прочитал с удовольствием. Спасибо.
Заходите в гости 😉
Вот это очень интересная статья! Когда мы переехали в новую квартиру и недели две прожили без холодильника, я озадачилась вопросом, как же выживали наши предки…
Вот и я, когда осталась без холодильник, задалась вопрос о наших предках. Для них все было естественно.
Спасибо за советы. Буду знать, а вдруг пригодится. Хотя, сейчас уже не представляю, как раньше жили без холодильников.
Алла, действительно нам трудно даже представить, как можно было жить без холодильников и без электричества вообще. Но такие способы бывают иногда нужны в экстремальных случаях. (Лучше, конечно, обойтись без них)
Классно! Я и не знал об этом! От меня твит!
Интересные способы сохранения продуктов. При необходимости можно применить и в наше время. Всякое в жизни бывает. 😀
Статья увлекательная и очень интересная, иногда отключат свет и сидишь ждешь, а люди ведь жили без удобств и все было свежее
Поздравляю вас и вашего домовенка с юбилеем, желаю быстрого развития и успехов в продвижении!
Спасибо, Елена, за поздравления!
Ледник и чулан -средства широко известные, а аспирин для этих целей новость для меня.
присоединяюсь к поздравлениям Домовёнка! Успехов вам, побольше читателей! Радуйте интересными статьями нас.
Интересно, что лист хрена всё лето под рукой, — наверное, можно не только для молока использовать.
Любопытно!
Не знала, что листья хрена помогают сохранить молоко. Очень интересно!
Интересны способы сохранения продуктов ,но я думаю они подойдут не всем т.к у большинства не дом а квартира((
Эммм… А салициловая кислота случаем не отправит честных людей к праотцам?
А вот способ хранения мяса и рыбы в салициловой кислоте. После нее, получается, можно и не солить. Ведь рекомендуют же сейчас вместо соли сбрызгивать продукты лимонной к-той или уксусом.
У меня дедушка солонину делал. Прекрасно на вкус.
интересная статья, впрочем как весь ваш сайт. от меня твит.
Спасибо!
Интересные способы хранения продуктов. Даже сейчас иногда могут пригодится, например на даче, где нет холодильника 😛 Спасибо.
Бывают случаи, когда такие методы хранения продуктов выручают.
Очень пригодилось спасибо большое, вот буквально вчера холодильник сломался, ПОЛЬЗУЮСЬ ❗ ❗ ❗ 🙄 😆 😥
Наша предки конечно же в те времена не имели холодильников, однако умели хранить продукты , помню у моей бабушки был земляной погреб, так там всегда было холодно будто в морозилке.
Спасибо, очень интересно. Не знала про салициловую кислоту.
Очень интересная информация. Некоторые способы можно применять и в наше время. Например, если свежее мясо завернуть в свежие листья крапивы, оно довольно долго не испортится, конечно счет идет не на дни и недели, а на часы, но в некоторых случаях такой способ может понадобиться.