Как хранить специи и приправы

Как хранить специи и приправы Организация пространства

Каждый, уважающий себя, кулинар имеет в своем арсенале набор самых любимых и часто используемых специй и приправ. Со временем количество специй только увеличивается – ведь хочется попробовать что-нибудь новенькое. И тогда остро встает вопрос – как хранить специи и приправы, чтобы они не теряли свой вкус, аромат, цвет, чтобы можно было удобно и быстро найти нужный ингредиент.

Как хранить специи и приправы

Сроки хранения специй и пряностей

Прежде всего, необходимо сказать, что специи не портятся, просто они со временем утрачивают свой вкус, аромат и цвет. Покупая специи, обратите внимание на дату изготовления. Это даст вам возможность примерно понять, когда следует заменить ту или иную приправу. Кулинары со стажем, конечно же, могут полагаться на свой опыт и определять свежесть приправы по вкусовым качествам и запаху.

Срок хранения у измельченных специй меньше, чем у целых. Ниже приведены примерные сроки хранения.

Целые специи и травы:

  • листья и цветы – 1-2 года;
  • семена – 2-3 года;
  • корнеплоды -3 года.

Молотые специи и травы:

  • листья – 1 год;
  • семена – 1 год;
  • корнеплоды – 2 года.

Условия хранения специй и пряностей

  1. Специи не любят перепады температуры. Поэтому хранение их вблизи печки, не самое лучшее решение.
  2. Храните специи вдали от источника света. Это могут быть закрытые полки или светонепроницаемые контейнеры.
  3. Излишняя влага тоже очень вредна для любой приправы. Если вы достаете специи при помощи ложки, убедитесь, что она полностью сухая. И никогда не сыпьте специи в кастрюлю с готовящейся пищей прямо из баночки. Пар – это та же вода.
  4. Контейнеры, в которых вы будете хранить специи, должны хорошо закрываться.

Где хранить специи и пряности на кухне

Открытые полки для хранения специй

Самое простое решение – это открытые полки на кухне. Специи хорошо видно, до них легко добраться.

Баночки, прикрученные к шкафчику

Если вы или ваш партнер умеете держать в руках молоток и отвертку, то такая идея будет очень кстати.

Хранение специй в кухонных шкафчиках

Есть много разных полочек и приспособлений для хранения баночек для специй в кухонных шкафчиках.

Специи и приправы в выдвижных ящиках

Можно выделить для специй и приправ отдельный выдвижной ящик.

Система хранения специй на магнитах

Очень интересный способ хранить баночки для специй при помощи магнитов. Для этого необходимы либо магнитный держатель для ножей, либо маленькие магнитики, прикрепленные к баночкам.

Рейлинг, как место для специй

Если у вас на кухне есть рейлинг, то его можно использовать для удобного хранения часто используемых специй.

Емкости для приправ

Емкости для специй и приправ вы можете купить специальные.

Или же использовать для этих целей уже имеющиеся емкости от детского питания, от тик-така, от кофе и т.д.

Если вы будете использовать свои баночки для хранения пряных трав и специй, то вам пригодятся этикетки(все фото кликабельны). Вы можете распечатать их на принтере и приклеить их.

А теперь посмотрите видео, из которого вы узнаете, какие специи к чему подходят.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Галина

    у меня все специи хранятся в специальных баночках и стоят под рукой, на полке. понравилась идея с выдвижными ящиками, тоже должно быть очень удобно.

    Ответить
  2. Мария Зазвонова

    Способов хранения специй много. А мне приглянулись красивые надписи на баночки, думаю, что мне пора их обновить, спасибо!

    Ответить
  3. Татьяна Белая

    Хранение приправ с недавнего времени стал важный вопрос в моем хозяйстве. Все началось с того, что однажды купила приправу, которая была упакована в полиэтиленовый пакетик. Продукт был фасован в Индии. Забыла про него и даже не открывала. Спустя месяц обнаружила полчища жучков в шкафу где хранилась приправа. Они проели полиэтиленовый пакетик и расселились по всем крупам.
    Наверно надо было перебрать приправу и расфасовать в другую тару?

    Ответить
    1. Хозяюшка автор

      Татьяна, печальный опыт. Приправу можно было положить в морозилку. Жучки точно бы не расплодились. Так можно поступать и с крупами. Или прокалить их в духовке.

      Ответить
  4. Мэмфис Бро

    отличные подборки !на даче сделаю себе так банки прикрученные снизу полки — класс!

    Ответить
    1. Хозяюшка автор

      Рада, что помогла Вам идеей

      Ответить
  5. Elena

    Моя любимая приправа карри добавляю ее и в мясо и когда готовлю курицу

    Ответить
    1. Хозяюшка автор

      Елена, мне тоже очень нравится карри.

      Ответить
  6. Елена

    Специи на кухне — наше кулинарное богатство и вкус нашей пищи. Нравятся все емкости для специй и полочки для них. Интересен вариант с прикрученными крышками — даже весело. Специи — особый мир запахов.

    Ответить
  7. Сплетница

    Системы хранения для специй — крутяк! У меня с этим проблемы, специи в пакетиках стоят в контейнере ((

    Ответить
  8. Каталина

    Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства и становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.

    Ответить
    1. Хозяюшка автор

      Каталина, спасибо за такое полезное дополнение. 🙂

      Ответить
  9. Вероника

    Уже многое перепробовала, но по моему самое лучшее решение — это хранить все специи в отдельных стеклянных баночках в закрывающемся шкафчике на кухне. Там они защищены от света и влаги, и запах не выветривается и не смешивается между собой

    Ответить
  10. Разина

    Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими  длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.

    Ответить