Поиск по сайту

Патологическое накопительство или синдром Плюшкина

синдром ПлюшкинаПатологическое накопительство или синдром Плюшкина (еще это состояние называют синдром Диогена, силлогомания, компульсивное накопительство) встречается не часто. Но если вы повстречали на своем жизненном пути человека страдающего от такого расстройства, то вы точно его не забудете.

Причины возникновения патологического накопительства

До конца еще не изучены механизмы возникновения у человека стремления к неконтролируемому накопительству. Но можно выделить несколько известных причин:

  • Человеку трудно отказаться от вещи.
  • У человека трудности с принятием решений.
  • Человек приобретает больше вещей, чем выбрасывает.
синдром Плюшкина

Разная степень захламления комнаты

У людей сильны убеждения, связанные с приобретением и выбрасыванием вещей: «Эта вещь мне может понадобиться когда-нибудь в будущем», «Если я выброшу эту вещь, то не смогу справиться с чувством потери», «Если я куплю эту вещь, то это сделает меня счастливым».

Попытки отказаться от какого-либо предмета вызывают очень сильный всплеск эмоций, человек может чувствовать себя подавленным. Поэтому принятие решения о том, что можно выкинуть откладывается.синдром Диогена

Часто многие из хранящихся вещей не представляют никакой ценности, и даже другие люди могут посчитать это просто мусором. Тем не менее, у Плюшкина всегда есть причина хранить этот предмет:

  • сентиментальные воспоминания;
  • предмет для них красив или полезен;
  • вещь, когда-нибудь пригодится;
  • продукты питания и одежда нужны «на всякий случай», «прозапас».

Начало развития патологического накопительства часто связывают с:

  • семейной историей накопительства (так сказать «семейный подряд»);
  • жизнью в условиях лишений и бедности;
  • различными фобиями;
  • попытками преодолеть какие-то психологические травмы или утраты;
  • отсутствие связей с семьей или друзьями;
  • алкоголизм.

Опасности, связанные с патологическим накопительством.

Патологическое накопительство может стать серьезной проблемой по нескольким причинам.

Если накопившейся беспорядок в доме мешает повседневной жизни – например, человек не может приготовить себе еду на кухне или принять ванну из-за скопившегося в этих помещениях беспорядка и вещей. В запущенных случаях человек даже спит не в кровати, а как домашний питомец где-нибудь в свободном уголке на половичке. Такой беспорядок может стать причиной пожара, проблем с канализацией. Так условия антисанитарные, то это приводит к появлению грызунов, насекомых и других вредителей. Очень часто от таких соседей страдают люди, проживающие в многоквартирных домах.синдром Диогена

Беспорядок влияет на социальную и трудовую жизнь человека и на его безопасность.

Сложности возникают тогда, когда человека страдающего навязчивым накопительством пытаются вернуть к нормальной жизни. Обычно эти люди не видят и не осознают, что у них существуют какие-то проблемы, они не понимают, что от их «занятия» могут страдать, как родственники, так и соседи.

Чем можно помочь

Родственники и близкие люди могут обратиться к специалистам за консультацией. В нашей стране, к сожалению, лечением и изучением таких проблем занимаются мало или вовсе не занимаются. В зарубежных странах имеется опыт лечения патологического накопительства при помощи когнитивной поведенческой терапии. Медикаментозное лечение заключается в приеме антидепрессантов. Но лечение проводят строго индивидуально.

Здесь на сайте есть передачи на эту тему:

Захламленный дом (Enough Already! With Peter Walsh) 1-4 серии

Захламленный дом (Enough Already! With Peter Walsh) 5-8 серии

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

17 комментариев: Патологическое накопительство или синдром Плюшкина

  • Галина говорит:

    раньше я так себя и называла: Мадам Плюшкина 😀 Все в дом, все в дом…
    Сейчас расстаюсь с вещами легко, говорю спасибо, и выбрасываю Очень жалею, что не сразу к этому пришла.

    [Ответить]

    Галина Иванкевич :

    Галочка, главное, что сейчас все нормально.

    [Ответить]

  • Алевтина говорит:

    Действительно иногда жалко выбрасывать вещи,но по опыту знаю,что они могут лежать годами и не пригождаются,лучше отдать или выбросить,а на их место придут новые.

    [Ответить]

    Галина Иванкевич :

    Алевтина, точно. Необходимо освобождать место для чего-о нового, более желанного

    [Ответить]

  • Ольга говорит:

    Я не страдаю патологическим накопительством, но с вещами подолгу не расстаюсь:) Регулярно делаю генеральные уборки и зачистки в шкафах, выбрасываю старые вещи. Вот только всегда думаю, что может пригодиться хотя бы для рукоделия.

    [Ответить]

    Галина Иванкевич :

    Рукодельницы — народ особый. Это точно не простые накопители. (Сама такая) Когда вещи идут в дело, это правильно.

    [Ответить]

  • Анна говорит:

    Я уже встречала таких людей. С этим синдромом. Сама, слава Богу, им обделена.
    Не стоит копить старье в доме. Захламлять свои шкафы и тумбочки.

    [Ответить]

  • Татьяна говорит:

    ооо у моего мужа синдром накопительства, всё тащит в дом, за каждую мелочь которую я хочу выкинуть ругаемся, приходиться выкидывать в тихоря, что бы не видел 🙂

    [Ответить]

    Галина Иванкевич :

    Татьяна, а что Ваш муж говорит по поводу своих «богатств»? Для чего они ему?

    [Ответить]

  • Оксана говорит:

    Это конечно серьёзная болезнь накапливать всякий хлам, а потом дышать пылью от этого всего ненужного. Я стараюсь выбрасывать, то что уже изжило себя или лежит очень долго без дела, или отдавать кому это нужно.

    [Ответить]

    Галина Иванкевич :

    Оксана, у таких людей пыль — это самая маленькая проблема. В запущенных случаях в квартирах и домах Плюшкиных заводятся и тараканы, и крысы, и другие разные вредители… Жуть!

    [Ответить]

  • Ольга Суворова говорит:

    У моей знакомой отец был таким патологическим накопителем. Это было жутко, он даже с семьей перестал общаться, тащил в дом все подряд, родные из дома просто сбежали. Хотя потом, среди общего хлама, когда его не стало, они нашли много чего ценного…

    [Ответить]

    Галина Иванкевич :

    Да, это серьезная проблема. Очень тяжело всем окружающим

    [Ответить]

  • Георгий говорит:

    Нет, это не просто большая проблема, эта болезнь куда страшнее чем кажется, когда столкнешься с ней, особенно, если мирного выхода из ситуации нету. Моя мать начала копить этот хлам, квартира (без того небольшая) превратилась в тропинки среди хлама, огромные сумки с старыми вещами, тонны книг и кухонных приборов. Съехать мне некуда, да и денег просто не хватит. Проблема в том что мне, я думаю как и многим другим не хочется решать проблему насильным путем, мать все-таки и все такое, но я не психиатр я пытался поговорить но она уклоняется от разговоров на эту тему абсолютно любыми способом, приводить доводы бесполезно, признавать проблему отказывается, в общем решил выкинуть сложенные стопками пустые ведерки из под майонеза 😡 , что кончилось огромной истерикой и стрессом, муки слезы, просто невозможно смотреть и выхода нет, это просто ад! К врачу она сама не пойдет и под дулом пистолета, даже если наоборот — беседовать с ним добровольно тоже не будет, что делать спрашивается?!

    [Ответить]

    Галина Иванкевич :

    Георгий, Вы действительно оказались в непростой ситуации 🙁 . Что-то посоветовать Вам действительно полезное у меня вряд ли получится, я ведь не специалист в таких вопросах.
    Может Ваш визит (без мамы) к врачу будет полезен, просто поговорить, проконсультироваться.
    В интернете можно посмотреть документальные сериалы на эту тему. В некоторых из них специалисты дают советы. Возможно, Вы сможете почерпнуть что-нибудь полезное для себя. Совместный (Вы и Ваша мама) просмотр таких передач может поможет маме признать, что проблема существует.
    В конце статьи есть ссылка на один из таких сериалов «Захламленный дом». Есть еще циклы передач «В плену ненужных вещей», «Беспорядок вещей», «Страсть к накопительству, приведи свой дом в порядок!». Все эти передачи можно найти в интернете — на Ютубе или ВКонтакте.
    Георгий, хочу пожелать Вам удачи, терпения. У Вас и Вашей мамы все будет хорошо!

    [Ответить]

  • Юлия говорит:

    У меня такая же с мамой ситуация, кучи гниющего мусора ,записанного кошкой, всевозможные насекомые у неё в комнатах -постоянный стресс! Дикая агрессия с её стороны, когда мы с мужем покушаемся что-то выбросить : грозит, что тогда наши вещи выкинет. На вопросы :»Зачем нужен хлам ,которым ты не пользуешься?» орёт: «Это моё дело! Тебя забыла спросить! Ишь, командирша нашлась указывать!» . Когда говоришь :»Это мешает жить, пожароопасно!» — орёт :» А вы мне мешаете жить! Купили стиральную машинку (не было в доме), мультиварку, блендер, микроволновку — а они мне не нужны! Вы мне мешаете жить, а тебя (меня,т.е., автора)) я вообще сдам в психушку : ты платье мое любимое (т.е. грязные лохмотья, проеденные молью) выбросила на помойку! » .Просто не знаю, что делать! Я в отчаянии !

    [Ответить]

    Хозяюшка Галина :

    Юлия, очень сложная ситуация. Надеюсь, Вы сможете договориться с мамой и найти компромисс.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на новости

Получайте новые
статьи блога прямо себе на почту. Введите email:

Подпишись
Мы ВКонтакте